СВЕТЛОГОРСК

Светлогорск – уютный курортный городок в Калининградской области, на крутом берегу Балтийского моря. Как и многие другие города этих мест, раньше имел немецкое название и до 1946 года его величали Раушен (шелест, шум).

Первое упоминание о Раушене появилось в 1258 году, а уже с 1820 года он стал считаться немецким курортом. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, в городе до сих пор следят за тем, чтобы новостройки не выбивались из общего архитектурного ансамбля. Иногда даже не сразу определишь, новое здание перед нами или старинное немецкое. Например, глядя на вокзал Светлогорск-2, понимаешь, что прямо за ним пойдут «пряничные домики». И не ошибаешься.

Любимая горожанами и туристами водонапорная башня водолечебницы похожа на замок из сказки: окна-глаза на крыше будто наблюдают за прохожими. Увы, не получится проникнуть на её обзорную площадку, так как само здание является корпусом Центрального военного санатория.

Ещё одна местная гордость – «Охотничий домик». Он играл роль дома бабушки в фильме «Про Красную шапочку». Может показаться, что он деревянный, но на самом деле внутри него каменно-металлический каркас, а снаружи он облицован бревнами.

Готовясь к прогулкам по Светлогорску, нужно помнить, что он стоит на дюнах высотой 50-60 метров над уровнем моря, поэтому неподготовленному человеку постоянные спуски-подъемы могут быть утомительны. Если вы к таким не относитесь, то с лёгкостью дойдёте до набережной, где увидите самые настоящие солнечные часы диаметром 10 метров, расписанные по знакам зодиака. В центре циферблата Гномон, отбрасывающий тень и тем самым показывающий точное московское время.

Спускаемся вниз по знаменитому «серпантину» и успеваем заметить «Капитанский мостик». У самого подножья обрывистого морского берега стоит деревянная палуба-променад, по которой очень комфортно гулять, любуясь волнами и вдыхая свежесть бриза.

Наверное, Светлогорск – один из немногих городов, на территории которого есть одновременно река, озеро и море. Речка Светлогорка – удивительна сама по себе: она впадает в озеро Тихое, затем вытекает из него, а потом снова впадает, но на этот раз уже в Балтийское море.

В каждом городе есть памятник, который нужно «потереть на счастье», а здесь есть скульптура, которую непременно нужно поцеловать. Конечно же, это «Царевна-лягушка»: красивая обнаженная девушка, которая похожа на лягушку лишь перепонками между пальцами. Легенда гласит, что, прикоснувшись рукой к своим губам, а потом к «лягушачьим», можно быть уверенным, что сбудется самое заветное желание. Почему бы не попробовать?

 

 

 

Популярные отели в городе Светлогорск

Популярные достопримечательности

Другие популярные направления